2024.12.30
辛いものは慣れる?辛いものに慣れるメカニズム|手を休める専門店『おてやすみ』(東京・名古屋)
こんにちは!おてやすみ名古屋店の三輪です!
私は元々辛いものが苦手だったのですが、最近少し食べられるようになってきて前より辛いものに慣れてるように感じました。
どんな仕組みなんだろう?と思い調べてみました!
▶︎辛さに慣れるメカニズム
辛いものを食べた時、辛さの主成分であるカプサイシンがTRPV1という舌の痛み受容体に結合し、熱や痛みを感じさせます。
そして、繰り返し辛いものを食べる事でTRPV1受容体が過剰に刺激され、
神経細胞が感受性を低下させ、結果として辛さを感じにくくするのだそうです。
▶︎辛さへの慣れを促す方法
辛さの強さを少しずつ上げていく事で受容体が適応しやすくなります。
また、牛乳やチーズなどの乳製品を一緒に摂ると辛味成分のカプサイシンを中和してくれます。
▶︎辛さの感じ方はひとそれぞれ
TRPV1受容体の感度などによって辛さの感じ方は人それぞれです。
なので、無理をせず少しずつ慣れていくようにしましょう。
先日、辛いものが食べられるようになったきっかけになった辛さ控えめのキムチを
久しぶりに食べたら、全然辛いと感じる事なく食べられてびっくりしました!
辛いものが食べられると、食の幅も広がって楽しいですね!
*────── O T E Y A S U M I ───────*
日本初・手のほぐし専門店
2021年12月上旬、東京・麻布十番に手を休める専門店『おてやすみ』は、長い事業の中で培ったハンドマッサージの専門技術と経験を活かし、初出店を叶えました。
ホリエモンこと、堀江貴文が発案した
次世代型リラクゼーションが私たち、手を休める専門店『おてやすみ』なのです。
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