2024.12.15
冬に免疫力を高める食材と簡単レシピ|手を休める専門店『おてやすみ』(東京・名古屋)
こんにちは!おてやすみ名古屋店の三輪です!
風邪が流行る時期は特に高めておきたい免疫力。
先日は免疫力を高める食事法をご紹介しました。
https://oteyasumi.jp/blog/post_1874/
今回は免疫力を高めるためにこの時期おすすめの食材とレシピをご紹介します!
▶︎冬におすすめの食材
・根菜類
大根、ごぼう、れんこん等
食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのに役立ちます。
・緑黄色野菜
→ほうれん草、小松菜、ブロッコリー等
ビタミンAやCが豊富で抗酸化作用があります。
・発酵食品
→ヨーグルト、納豆、キムチ等
腸内環境を整え、免疫細胞を活性化してくれます。
特にビフィズス菌を含む食品は免疫力を高めるのに効果的です。
・肉類、魚類
→良質なたんぱく質が含まれており、免疫細胞の生成を助けてくれます。
・スパイス
→生姜やニンニクは体を温め、血行を促進する効果があります。
▶︎生姜とニンニクの鶏スープ
- 鍋に水600mlと入薄切りにした生姜1枚とみじん切りにしたニンニク1枚分を入れる
- 煮立ったら鶏肉を入れ灰汁をとる
- 白菜2枚ざく切り、にんじん1/2薄切り、椎茸2個薄切り、長ネギ1/2本小口ぎりを加える
- 野菜が柔らかくなるまで煮込む(5〜7分)
- 鶏ガラスープの素大1、塩胡椒少々入れる
- 仕上げにごま油をひとまわし
▶︎きのこと野菜のグラタン
- 鶏胸肉、好きな野菜ときのこを食べやすい大きさに切って油をひいたフライパンで炒める
- 肉に火が通り、野菜もしんなりしたら薄力粉(又は米粉)大4をふりかけて混ぜる
- コンソメ1キューブを入れ、豆乳をダマにならないように少しずつ入れ混ぜる
- いい感じのとろみ具合になったら器に盛り、チーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくくらい焼く
冬の定番、具沢山の豚汁は根菜、緑黄色野菜、発酵食品、肉類が入った最強フードですね!
鍋もバランスよく栄養素が摂れますね。
今夜の献立のヒントになると嬉しいです。
*────── O T E Y A S U M I ───────*
日本初・手のほぐし専門店
2021年12月上旬、東京・麻布十番に手を休める専門店『おてやすみ』は、長い事業の中で培ったハンドマッサージの専門技術と経験を活かし、初出店を叶えました。
ホリエモンこと、堀江貴文が発案した
次世代型リラクゼーションが私たち、手を休める専門店『おてやすみ』なのです。
♦おてやすみ誕生のきっかけ、堀江さんのご来店の様子を見てみる⸜︎🐣⸝🎉🎊
☞https://oteyasumi.jp/about.html
『ハンドマッサージのお店ってこと?』
いいえ!私たちは、手を休める専門店です✋
ハンドマッサージだけをしてくれるお店として、手や腕が疲れている方が全国からご来店されます。
上手いマッサージ技術ではなく、
“手がちゃんと休まる”専門セラピストが施術します!
お客様の気がかり
ご来店されるお客様はこんな風な気がかりを抱えて、当店へ辿り着くと仰ってくださいます。
オプションメニューではなく、しっかりやってもらたいヤキモキを当店で解消しちゃいましょう☺️🙌
手のマッサージ専門店ならではの技術で、手をほぐす時を過ごすと、息を吹き返したかのような心地良さを感じられます👌✨
ハンドマッサージ店やハンドケア専門店をお探しのお客様が全国からご来店してくださいます。
♦お客様のご感想𓈒 𓂃💭
10分980円で、手のひら、 指先、 肩、 腕 をほぐし休める他、リラクゼーションサロンならではのオリジナルアロマやボタニカル調の店内はストレス解消や癒しの場としてお客様にご好評をいただいております
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店頭のお手洗いにテスターをご用意しております🪷
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ぜひ皆様の御来店をお待ちしております!