2024.10.9
朝フルーツは太る原因!果実の糖の落とし穴
こんにちは!おてやすみ麻布十番店の松澤美妙です。
皆さんはフルーツをお好きですか?
美容の関心が高い方だと、朝バナナや朝キュウイフルーツなど、
朝にフルーツを食べる健康的なダイエット方法をお見かけしたことがあるかと思います。
しかし、実はフルーツは果糖を含む糖質がたっぷり。
ビタミンを取る以上に、糖質が多くなってしまうことに注意しなければなりません。
今日はあえて、フルーツを食べるデメリットについてご紹介したいと思います。
フルーツを食べるメリットはたくさん紹介されていると思うので、ぜひデメリットについても知っていただき、
皆さんの健康にお役立ていただけるとうれしいです。
低GI食品だけど、糖質はたっぷりだった!
フルーツをたくさん食べるダイエット方法には、
果物が血糖値を上げづらく、ビタミンが豊富であることがメリットとして紹介されています。
低GI食品とは、食べたあとに血糖値が上がりにくく、急激な変化が起こりにくい性質から、
食欲のコントロールや糖尿病の予防に効果的とされている身体に優しい食品のことです。
しかし、甘くて、おいしいフルーツの指針として、糖度の高さが計られるように、
フルーツには果糖が多く含まれています。
果糖が多く含まれているのに、なぜ低GI食品と呼ばれるのでしょうか?
実は、GI値を計り方とフルーツの糖の性質に謎がありました。
フルーツに含まれる甘みの成分・果糖は10%~20%がブドウ糖として代謝されます。
残りの80%〜90%がそのまま果糖として体でエネルギー源となります。
そして、食べた直後の血糖値を計る際、計測されるのは血中のブドウ糖濃度です。
つまり、フルーツを食べて摂取した糖は、血糖値測定をする際に計測に反映されにくいのです。
なので、一見すると、フルーツを食べた直後に血糖値が大きく変化するようには見えず、低GI食品として健康に良いとされています。
しかし、私たちが健康を考えるには、見落としてはいけないポイントがあります。
それは、80%~90%の果糖の行方です。
フルーツの糖は脂肪になりやすい!
果物に多く含まれる果糖は、体内で中性脂肪に変わりやすい性質があります。
80~90%は果糖のまま体に残り、果糖して代謝されないと、中性脂肪になってしまうのです。
中性脂肪といえば、健康診断などでも多くの人が気になる項目ではないでしょうか?
中性脂肪の数値が高くなると、ダイエットどころか太りやすくなってしまいまうだけでなく、生活習慣病や体内の老化が早まってしまいます。
美容面だけでなく健康面では、
中性脂肪が増えると脂質異常症を引き起こし、肝臓の周りに脂肪として残ると脂肪肝となってしまうこともあります。
また、この中性脂肪はインシュリンの分泌を弱める報告があります。
糖尿病ではインシュリン注射を打つ治療が行われますね
これは、糖尿病患者は血液内に糖が多く存在している状態に対し、
糖が細胞内へ吸収されるために必要なインシュリンを注射から投与することで、血液内の糖が細胞内への吸収されるのを促すという治療方法です。
糖の代謝にインシュリンの分泌は必要不可欠ということです。
ですが、フルーツに含まれる果糖が中性脂肪になってしまうと、インシュリンの分泌が少なくなるというのです。
このように朝、フルーツを食べればビタミンもブドウ糖も取れて健康にいいと謳われがちですが、
一概にフルーツを食べていれば健康的かどうかは不確かなものと言えるでしょう。
先程もご紹介したとおり、フルーツの中の果糖の内、
10%~20%がブドウ糖として代謝されて、体に運ばれるため、フルーツを食べても血糖値は上がりにくい低GI食品とされてしまい、
フルーツは健康にいいものと認識されがちです。
しかし、メリットもあれば、デメリットもあることをしっかり覚えておくことが大切です。
では、フルーツの代わりとなるものはあるのでしょうか?
フルーツで取っていたビタミンはどうやって取ればいい?
フルーツのメリットといえば、その豊富なビタミン。
実は、フルーツを食べなくても、野菜を食べることでビタミンはしっかりと補うことが出来ます。
特にビタミンが豊富で、フルーツの代用におすすめなのは、葉物野菜です。
葉っぱや茎を中心に食べるお野菜で、
特定の野菜だけでなく、全般的にビタミンやミネラルを多く含んでいます。
特に、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなどはおすすめで、スーパーで季節を問わず買うことが出来るのが嬉しいですよね
クセも少ないので、お料理のレパトリーも増やしやすいです
今回は、フルーツを食べる時の糖質に関するご紹介でした!
今度、手軽でお野菜を沢山食べられるレシピをもご紹介しますね👌🏻
お楽しみに
*────── O T E Y A S U M I ───────*
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